Cara Memasak Ayam Betutu Khas Pulau Dewata

mau masak ? binggung resep ? mau pulang ke bali  tapi jauh ? kangen masak ayam betutu? pasti kan. pasti bagi anda yang jauh dari bali pasti ingin cara memasak ayam betutu khas bali. akan kasih solusi gimana cara masak ayam betutu lezat enak dan nikmat. silahkan siapkan bahan bahan ayam betutu sebagai berikut:


Bahan:

1 ekor ayam masih utuh
100 gr daun singkong muda (rebus, peras airnya dan potong-potong)

Bumbu halus:

12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
6 buah kemiri
1 cm lengkuas, memarkan
2 ruas kunyit (4 cm)
1 cm jahe
1 batang serai
1 sdt terasi, bakar
1 sdm ketumbar
1/2 sdt pala
2 cm kencur
garam secukupnya


Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Angkat.
2. Lumuri ayam yang sudah dibersihkan dengan separuh bumbu halus. Campur singkong yang sudah dipotong-potong dengan bumbu halus dan masukkan ke dalam tubuh ayam.
3. Siapkan pengukus. Lapisi dengan daun pisang dan kukus ayam hingga matang.
4. Angkat dan bakar ayam hingga kesat. Siap sajikan dengan nasi dan sambal.


sangat mudah cara memasak ayam betutu khas bali ini. bagi anda yang hidup jauh dari bali bisa membuatnya dirumah anda. dari pada membeli lebih baik memasak sendiri biyar tambah nikmat. 

No comments:

Post a Comment