kembali lagi rese panganan emak akan mengulas masakan khas indonesia. indonesia sebagai negara kepulauan terbesar dan memiliki hasil ikanlaut dan ikan air tawar. kali ini akang mengshared resep masakan pepes ikan patin bumbu kuning lezat gurih dan nikmat. dari kata kata aja udah enak apalagi resepnya yang shared. pasti anda penasaran dengan bahan apa saja? mari simak baik baik bumbu atau bahan yang di siapkan untuk memasak pepes ikan patin bumbu kuning.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor (600 gram) ikan patin, dipotong-potong
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
25 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
4 lembar daun salam, diiris-iris
3 cm lengkuas, diiris-iris
1 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
5 tangkai kemangi, dipetiki daunnya
1 buah tomat, diiris tipis
10 buah cabai rawit merah
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan garam
3/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1.Lumuri ikan dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2.Campur bumbu halus, santan, dan ikan. Diamkan 15 menit
3.Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kemangi, tomat, dan cabai. Aduk rata.
4.Sendokkan ke dalam daun pisang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
5.Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
mudahkan membuatnya, anda dapat di sajikan untuk 5 porsi. pas banget buat keluarga kecil anda dirumah. resep masakan ikan patin bumbu kuning enak lezat dan nikmat khas indonesia dapat anda masak di kala hari libur dan dapat di nikmati bersama keluarga kecil anda dirumah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor (600 gram) ikan patin, dipotong-potong
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
25 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
4 lembar daun salam, diiris-iris
3 cm lengkuas, diiris-iris
1 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
5 tangkai kemangi, dipetiki daunnya
1 buah tomat, diiris tipis
10 buah cabai rawit merah
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan garam
3/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1.Lumuri ikan dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2.Campur bumbu halus, santan, dan ikan. Diamkan 15 menit
3.Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kemangi, tomat, dan cabai. Aduk rata.
4.Sendokkan ke dalam daun pisang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
5.Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
mudahkan membuatnya, anda dapat di sajikan untuk 5 porsi. pas banget buat keluarga kecil anda dirumah. resep masakan ikan patin bumbu kuning enak lezat dan nikmat khas indonesia dapat anda masak di kala hari libur dan dapat di nikmati bersama keluarga kecil anda dirumah.
No comments:
Post a Comment