Resep Pepes Bandeng yang Enak dan Gurih

 Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering.



Bahan-bahan pepes bandeng

    2 ekor bandeng segar bersihkan sisik dan isi perut cuci bersih
    2 sdm air jeruk nipis
    6 buah blimbing wuluh potong2
    2 ikat daun kemangi
    4 lmbar daun jeruk
    2 sdm minyak goreng
    2 buah tomat iris
    daun pisang untuk membungkus
    13 cabe merah besar
    10 cabe rawit
    8 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    1 sdt terasi matang
    secukupnya garam,vetsin



Langkah- langkah membuat pepes bandeng

1.Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan sbentar lalu cuci bersih Kembali.
   

2.Campurkan bumbu yg sudah di haluskan dengan irisan tomat,daun kemangi,serta daun jeruk. Tmbahkan garam dan vetsin sesuai selera.


3.Letakkan bumbu ke alas daun pisang,letakkan ikan di atasnya lalu tambahkan lagi bumbu di atas ikan,ratakan..


4.Lipat daun dg bentuk memanjang sematkan lidi di ujungnya.


5.Kukus kurleb 20 menit. Angkat tiriskan. Kalo udah agak dingin di bakar biar rasanya lebih enak. Pepes bandeng siap dihidangkan dengan nasi hangat.

No comments:

Post a Comment