Resep Tahu Tek Khas Surabaya

Tahu tek adalah salah satu masakan khas kota Surabaya. Tahu tek terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil-kecil dengan alat gunting dan garpu untuk memegang tahu atau lontong, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram dengan bumbu di atasnya, ditaburkan kerupuk udang yang bentuknya kecil dengan diameter sekitar 3 cm.

Potongan tahu dan lontong kemudian disiram dengan bumbu yang terbuat dari petis, air matang secukupnya, kacang tanah, cabai, dan bawang putih. Bumbu diulek, yaitu ditumbuk sambil diaduk dengan ulekan dalam cobek cekung besar terbuat dari batu (bentuknya seperti mangkuk besar), sampai bumbu ini harus sangat kental. Petis yang digunakan dianjurkan petis dari Sidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo).
ini adalah resep membuat Tahu Tek khas surabaya yang Enak, Lezat dan gurih 

Bahan-bahan Tahu Tek khas Surabaya
-5 bh Cabe kecil
-1 genggam Kacang Goreng
-1 siung Bawang Putih
-1 sdt Petis
-secukupnya Air putih
-secukupnya gula merah (jawa)
-3 buah Tahu goreng (iris serong)
-secukupnya Tauge pendek
-potongan Kentang goreng
-1 btr telur (untuk di dadar dan dipotong sesuai selera)
-5 iris Lontong
-secukupnya Kerupuk udang kecil

Langkah- membuat Tahu Tek khas Surabaya
1.Haluskan bumbu - bumbu (petis, bawang putih, kacang goreng, cabe, gula merah, air)
2.Sajikan di piring seluruh bahan sajian (irisan tahu goreng, irisan kentang, irisan telur dadar, tauge, lontong)
3.Siramkan bumbu yang telah dihaluskan ke bahan yang telah disajikan tadi
4.Tambahkan kerupuk udang dan taburan bawang merah goreng
5.Siap dihidangkan

No comments:

Post a Comment