Resep Mak Membuat Bakso Daging Sapi

Bahan-bahan Membuat Bakso Daging Sapi :

    -1 kg daging sapi giling
    -1 ons tepung kanji
    -6 siung bawang putih
    -1 senduk makan garam
    -1/2 sendok teh merica bubuk
    -penyedap rasa secukupnya


Cara Mak Membuat Bakso Daging Sapi  :

    1.Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
    2.Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica,                  garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
    3.Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
    4.Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan          
       menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak          terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa          untuk membuat bulatan bakso.
    5.Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air              yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan        air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
    6.Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.


Bahan membuat kuah bakso

    -Tulang sapi
    -Air


Bumbu kuah bakso

    -Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
    -Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
    -Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
    -gula 2 sdt
    -garam 1 sdm
    -lada 1/2 sdt
    -daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
    -kaldu sapi instan, 2 sdt


Cara Membuat Kuah Bakso

    1.Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
    2.Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama          kuahnya.

No comments:

Post a Comment