Botok merupakan masakan jawa yang sangat terkenal. Bahan dasar dari masakan ini adalah kelapa.
Bahan Botok ayam:
200 gram daging ayam
6 potong hati ayam (bila suka )
Air secukupnya, untuk merebus
10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
10 buah cabai rawit merah
10 lembar daun salam
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Lidi secukupnya, untuk menyemat
Bumbu Botok ayam yang diiris:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai hijau besar
2 batang daun bawang
Bumbu Botok ayam lainnya:
200 ml santan kental
1 butir telur,kocok sebentar
1 sdt gula merah sisir
Garam secukupnya
Cara membuat:
1.
Rebus daging ayam bersama dengan hati ayam, beri
air dan sedikit garam hingga matang dan empuk, angkat
2.
Potong-potong daging dan hati ayam ,sisihkan
3.
Campur semua bumbu dan semua bahan kecuali daun
salam,telur puyuh dan cabai rawit aduk hingga tercampur rata
4.
Ambil selembar daun, alasi dengan daun salam.
Beri adonan berbumbu , letakkan 1 telur puyuh dan cabai rawit. Bungkus bentuk
tum,lakukan hal yang sama hingga adonan habis tidak tersisa.
5.
Kukus selama 30 menit hingga bumbu meressap.
Angkat
No comments:
Post a Comment