Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur



Rawon atau nasi rawon  adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil.  Campuran bumbu ini lah yang membuat makanan rawon yang terkenal di berbagai kota lainnya. dengan  khasnya eawon yang warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.
Rawon enak disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.








Bahan-bahan

    600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
    2 liter air
    2 lembar daun salam
    3 batang serai, memarkan
    3 cm lengkuas, memarkan
    5 lembar daun jeruk
    3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    4 buah cabai merah
    2 butir kemiri
    1 sdt ketumbar
    4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
    2 cm jahe
    2 cm kunyit
    1 sdt terasi matang
    2 sdt garam
    2 tangkai daun bawang, potong-potong
    100 gram tauge pendek (tauge soto)
    2 butir telur asin

Cara Membuat

    Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
    Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi serta emping.

No comments:

Post a Comment