Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati jawa tengah

Nasi gandul adalah masakan khas yang berasal dari daerah Pati, Jawa Tengah, Indonesia yang sepintas mirip dengan Semur Daging dan Gulai. nasi ini sangat enak karena perpaduan kuah santan yang gurih. ciri khas makanan nasi gandul adalah daun pisang yang diletakan di atas piring. kurang enak bila memakan masakan ini  tidak menggunakan tambahan daging,paru,ilat,otak,kulit dan tempet yang di goreng garing atau bergedel. silahkan memncoba resep yang ada ini,semoga sangat berguna bagi anda.



Bahan dan Bumbu :

    ½ kg daging sapi
    2 liter air
    700 ml santan
    1 batang serai, memarkan
    1 lembar daun salam
    5 sdm kecap manis
    1 sdt gula pasir
    1 sdt gula merah, sisir
    garam secukupnya
    minyak untuk menumis

Haluskan :

    4 siung bawang putih
    3 butir bawang merah
    3 buah cabai merah
    4 butir kemiri
    1 sdm ketumbar
    ½ sdt merica
    1 sdt jinten
    1 ruas kencur
    1 ruas jahe
    1 ruas lengkuas

CARA MEMBUAT NASI GANDUL :

    Rebus daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan dan masukkan daging, rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
    Tata daun pisang di atas piring saji, Masukkan nasi lalu beri daging beserta kuahnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment