Cara membuat Soto Kudus,Asli Jawa Tengah

Soto Kudus adalah salah satu soto paling terkenal di Kudus, Jawa Tengah. Soto ini mirip dengan soto ayam biasa, tetapi rasanya lebih gurih dan enak. soto kudus ini enak di temani dengan tempe goreng dan sate ati,sate usus dan sate telur puyuh.Sajian asal Kudus-Jawa Tengah ini memang paling pas disantap selagi panas. soto kudus sangat terkenal tak hanya dari kota asalnya saja tetapi sudah banyak dijajakan di kota-kota besar di indonesia.





Bahan:

    1 ekor ayam, belah dua
    1500 ml air
    3 siung bawang putih, iris halus
    3 cm jahe, memarkan
    2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
    3 sdm minyak goreng

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan:

    5 buah bawang merah
    1 sdt ketumbar utuh
    ½ sdt merica utuh
    2 cm kunyit
    garam

Pelengkap:

    3 sdm bawang goreng
    50 gr tauge
    1 btg seledri, iris halus
    1 bh jeruk nipis, iris 4
    3 sdm kecap manis

Cara membuatnya:

    Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak.
    Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna.
    Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang.
    Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering.
    Cabik-cabik ayam dan atur di mangkok bersama pelengkap lainnya.
    Siram kuah di atasnya dan sajikan.

No comments:

Post a Comment