
Bahan utama:
- 1 buah jagung manis, potong
- 5 buah jagung muda atau putren, kupas kulitnya, iris tipis
- 1 buah wortel, cuci, kupas kulitnya, iris tipis
- 1/2 labu siam, cuci, kupas kulitnya, potong kotak
- 1 genggam buah melinjo
- Daun melinjo secukupnya
- 1 potong nangka muda, potong kotak
- 1 buah terong ungu, cuci, potong kotak
- 1 tangkai petai, kupas kulitnya
- Tempe, potong kotak1 sendok makan ebi kering
- 1 sdt terasi
- ½ ruas jari lengkuas keprek
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
- 200 ml santan yang berasal dari 1/2 butir kelapa
Bumbu resep sayur lodeh jawa (iris tipis):
- 4 siung bawang merah- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai hijau besar, iris miring
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan bumbu yang telah diiris, jagung dan wortel yang telah dipotong, tunggu hingga wortel setengah matang;2. Masukkan kacang panjang, labu siam, terong, nangka muda dan petai;
3. Kecilkan api, tuangkan santan sambil terus diaduk, beri garam, gula, dan penyedap rasa, masak hingga mendidih;
4. Setelah mendidih segera masukkan daun melinjo, bolak balik sebentar, matikan api, resep sayur lodeh jawa siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment