Cara Membuat Sayur Lodeh lezat, Enak dan Nikmat

mau masak sayur lodeh  binggung cari resep?Sayur lodeh adalah salah satu sayur yang sering disajikan ibu di rumah. Nah, untuk pengobat rindu dengan masakan di rumah Anda bisa membuat sayur ini. Sajikan dengan sambal terasi dan ikan asin yang digoreng kering tempe dan tahu di tambah kerupuk.













Bahan utama:
- 10 tangkai kacang panjang, potong kira-kira 4 cm
- 1 buah jagung manis, potong
- 5 buah jagung muda atau putren, kupas kulitnya, iris tipis
- 1 buah wortel, cuci, kupas kulitnya, iris tipis
- 1/2 labu siam, cuci, kupas kulitnya, potong kotak
- 1 genggam buah melinjo
- Daun melinjo secukupnya
- 1 potong nangka muda, potong kotak
- 1 buah terong ungu, cuci, potong kotak
- 1 tangkai petai, kupas kulitnya
- Tempe, potong kotak1 sendok makan ebi kering
- 1 sdt terasi
- 3 lembar daun salam
- ½ ruas jari lengkuas keprek
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
- 200 ml santan yang berasal dari 1/2 butir kelapa
Bumbu resep sayur lodeh jawa (iris tipis):
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai hijau besar, iris miring
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan bumbu yang telah diiris, jagung dan wortel yang telah dipotong, tunggu hingga wortel setengah matang;
2. Masukkan kacang panjang, labu siam, terong, nangka muda dan petai;
3. Kecilkan api, tuangkan santan sambil terus diaduk, beri garam, gula, dan penyedap rasa, masak hingga mendidih;
4. Setelah mendidih segera masukkan daun melinjo, bolak balik sebentar, matikan api, resep sayur lodeh jawa siap untuk dihidangkan.

No comments:

Post a Comment