Martabak Aceh adalah makanan Aceh yang dibuat seperti bentuk martabak. Makanan ini sekilas terlihat mirip dengan telur dadar biasa. Pembuatannya sedikit berbeda dari martabak telur pada umumnya, karena kocokan telur membungkus kulit martabaknya.
Bahan:
Minyak sayur, untuk menggoreng
Adonan telur:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g udang ukuran kecil, cincang kasar
250 g dada ayam rebus, cincang kasar
2 batang bawang daun, iris tipis
2 tangkai seledri, iris tipis
1½ sdt garam
9 butir telur ayam
Adonan kulit:
375 g tepung terigu serbaguna
50 g mentega
1 sdt garam
2 butir telur ayam
175 ml air
Acar, aduk rata, simpan selama satu malam:
100 g cabai hijau, buang tangkainya
150 g bawang merah, potong dadu ½ cm
2 sdt cuka masak (5%)
1½ sdm gula pasir
½ sdt garam
Cara Membuat:
1.Adonan telur: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan, matangkan. Angkat.
2.Letakkan di dalam wadah, dinginkan sejenak. Masukkan telur, aduk rata. Sisihkan.
3.Adonan kulit: Campur tepung terigu, mentega, dan garam, aduk hingga adonan berpasir. Masukkan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil uleni hingga kalis.
4.Ambil 75 g adonan, bulatkan. Lakukan proses ini hingga bahan habis. Rendam adonan dalam minyak sayur. Tutup dengan kain selama 1 jam.
5.Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas setipis mungkin. Gulung hingga menyerupai sanggul, gilas kembali setebal ½ cm (diameter 15 cm).
6.Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Goreng adonan kulit hingga kedua sisinya matang dan kecokelatan, angkat. Ulangi proses menggilas dan menggoreng adonan kulit ini hingga bahan habis. Sisihkan.
7.Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Tuang 1/3 bagian adonan telur, ratakan hingga selebar wajan.
8.Setelah telur agak memadat dan berwarna kecokelatan, letakkan 1 buah kulit goreng di bagian tengah, lipat semua sisi telur ke bagian tengah hingga kulit terbungkus telur. Balik-balik hingga kedua sisinya matang, angkat. Lakukan proses ini hingga adonan telur habis. Potong-potong. Sajikan bersama acar.
sumber:www.femina.co.id
Bahan:
Minyak sayur, untuk menggoreng
Adonan telur:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g udang ukuran kecil, cincang kasar
250 g dada ayam rebus, cincang kasar
2 batang bawang daun, iris tipis
2 tangkai seledri, iris tipis
1½ sdt garam
9 butir telur ayam
Adonan kulit:
375 g tepung terigu serbaguna
50 g mentega
1 sdt garam
2 butir telur ayam
175 ml air
Acar, aduk rata, simpan selama satu malam:
100 g cabai hijau, buang tangkainya
150 g bawang merah, potong dadu ½ cm
2 sdt cuka masak (5%)
1½ sdm gula pasir
½ sdt garam
Cara Membuat:
1.Adonan telur: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan, matangkan. Angkat.
2.Letakkan di dalam wadah, dinginkan sejenak. Masukkan telur, aduk rata. Sisihkan.
3.Adonan kulit: Campur tepung terigu, mentega, dan garam, aduk hingga adonan berpasir. Masukkan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil uleni hingga kalis.
4.Ambil 75 g adonan, bulatkan. Lakukan proses ini hingga bahan habis. Rendam adonan dalam minyak sayur. Tutup dengan kain selama 1 jam.
5.Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas setipis mungkin. Gulung hingga menyerupai sanggul, gilas kembali setebal ½ cm (diameter 15 cm).
6.Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Goreng adonan kulit hingga kedua sisinya matang dan kecokelatan, angkat. Ulangi proses menggilas dan menggoreng adonan kulit ini hingga bahan habis. Sisihkan.
7.Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Tuang 1/3 bagian adonan telur, ratakan hingga selebar wajan.
8.Setelah telur agak memadat dan berwarna kecokelatan, letakkan 1 buah kulit goreng di bagian tengah, lipat semua sisi telur ke bagian tengah hingga kulit terbungkus telur. Balik-balik hingga kedua sisinya matang, angkat. Lakukan proses ini hingga adonan telur habis. Potong-potong. Sajikan bersama acar.
sumber:www.femina.co.id
No comments:
Post a Comment