Resep Ikan Keumamah Aceh adalah masakan khas Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tongkol yang dikeringka dengan cara dijemur, lalu direbus dan kemudian disalai. Ikan kering ini diiris tipis - tipis dan dimasak dengan kentang dalam kuah kari yang kental. Orang luar Aceh sering menyebutnya ikan kayu.
Bahan:
2 tangkai daun salam koja
2 potong keumamah
3 siung bawang merah, diiris
5 buah cabe hijau, diiris
150 ml air
Bahan bumbu halus:
1 genggam cabe rait
2 genggam asam sunti, cincang kasar
2 siung bawang merah
2 buah cabe merah
1 cm kunyit
Cara membuat keumamah Aceh:
1. Keumamah diiris tipis-tipis, direndam dalam air hangat selama 5 menit.
2. Bumbu halus ditumis hingga matang, masukkan keumamah, tambahkan air, tambahkan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga ikan matang, terlihat lunak dan air menyusut.
3. Mudahkan masak keumamah Aceh ini, pedas, asam, gurih dari ikan dan aroma khas keumamah sudah bisa dibayangkan. Masakan keumamah ini dimakan sama nasi panas aja dah bisa bangkitin selera makan.
No comments:
Post a Comment