Resep Makanan Kanji Rumbi Khas Aceh

Kanji Rumbi adalah sejenis bubur dengan citarasa unik di provinsi Aceh, mirip dengan bubur ayam yang dijual di daerah lain Indonesia. Kanji rumbi dimasak dengan berbahan utama beras dan rempah-rempahm sebagai pelengkap rasanya lazimnya kanji rumbi juga dicampur dengan udang dan potongan daging. Tambahan lain yang cukup penting bagi makanan ini adalah sayur-sayuran berupa wortel dan kentang yang dipotong dadu dan dimasak bersama rebusan beras ketika memasaknya. Kanji rumbi ini mudah sekali kita jumpai didesa-desa di Aceh pada bulan Ramadhan.
Resep Bubur Kanji Rumbi
Bahan:

    150 gram beras
    150 gram daging sapi, potong kecil-kecil lalu rebus hingga matang
    2 buah kentang, potong dadu
    2 buah wortel, potong dadu
    100 gram udang, potong kecil-kecil

Bumbu halus:

    10 butir bawang merah
    1 ruas jahe
    ½ sdt jintan bubuk
    1 sdt merica

Bumbu Lain:

    3 biji cengkeh
    2 lembar daun pandan
    5 kapulaga
    Garam secukupnya
    5 butir kapulaga
    5 cm batang kayumanis
    1 sendok teh ketumbar,giling kasar
    2 bunga pekak
    1 sendok teh adas manis

Cara membuat

   1. Masak beras dengan air kira-kira 3 ruas jari dari permukaan beras, dididihkan, diaduk-aduk.
   2. Bila beras mulai lembek lalu masukkan daging sapi dan udang
   3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serta bumbu lainnya yang dimasukkan dalam kain tipis sehingga hanya sarinya yang tercampur dalam masakan.
   4. Aduk semua bahan hingga bumbu merata.
   5. Saat beras sudah ¾ lembek, masukkan wortel dan kentang, aduk hingga rata. Tunggu hingga matang.
   6. Saat disajikan tambahkan daun bawang dan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment