Enak buat makan di pagi hari anda,sarapan bersama keluarga anda,ya itu lah nasi kuning khas banjar kalimantan selatan. nasi kuning yang disajikan dengan habang,mie goreng. kali ini resep maskan emak akan membagi resep masakan nasi kuning khas banjar kalimantan selatan, kurang rasanya kalau masakan nasi kuning tidak di tambah pelengkap lainnya. mari siapkan bahan bahan untuk memasak nasi kuning khas banjar ini.
Bahan Nasi Kuning:
4 cupberas
secukupnyagaram
250 mlsantan kental
3 cmpanjang kunyit
2 tangkaiserai
5 lembardaun salam
3 lembardaun pandan
Bahan Masak Habang:
50 gramcabe kering
secukupnyaMinyak goreng
secukupnyaGaram & gula
secukupnyaGula jawa
2 lembardaun jeruk
3 lembardaun salam
secukupnyaAir putih
1 sendok makanair asam jawa
6 siungBawang merah
2 butirTelur yang sudah direbus
2 potongAyam yang sudah di goreng
2 siungbawang putih
seujung sendok tehterasi
Bahan Mie goreng:
1/2 kgMie basah kuning/burung dara/cap telur
2 siungbw putih
4 siungbw merah
1 ikatkacang panjang di potong serong
secukupnyagaram, gula dan penyedap rasa +
Langkah Membuat masak habang:
1.Cabe yang sudah direndam dengan menggunakan air panas kemudian keringkan dan buang bijinya, kemudian haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan
2.Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, masukan daun salam kemudian tambahan daun jeruk. Tumis hingga pekat kemudian masukan semua bumbu , tambahan gula pasir, garam, gula jawa dan penyedap rasa apabila diperlukan. Masukan ikan telur dan ayam , masak sebentar. Angkat.
Cara Membuat Nasi Kuning:
1.Cuci beras kemudian beri air santan sesuai dan tambahkan santan , kemudian masukan semua bumbu, rempah dan parutan kunyit. Anda dapat menggunakan rice cooker untuk membuat nasi kuningnya
Membuat mie goreng;:
1.tumis bawang merah dan putih, masukkan 100ml air putih. masukkan bumbu".
2.kemudian masukkan sayuran dan mie, tunggu sampai air berkurang
sajikan seperti gambar dan beri bawang goreng sebagai pelengkap
sajikan untuk keluaga anda dirumah anda. masakn yang khas banget denan orang banjar kalimantan selatan ini. banyak di jual restoran tetapi masak dirumah lebih enak dari pada masakn di restoran warun atau pedagang kaki lima. selamat mencoba ..
Bahan Nasi Kuning:
4 cupberas
secukupnyagaram
250 mlsantan kental
3 cmpanjang kunyit
2 tangkaiserai
5 lembardaun salam
3 lembardaun pandan
Bahan Masak Habang:
50 gramcabe kering
secukupnyaMinyak goreng
secukupnyaGaram & gula
secukupnyaGula jawa
2 lembardaun jeruk
3 lembardaun salam
secukupnyaAir putih
1 sendok makanair asam jawa
6 siungBawang merah
2 butirTelur yang sudah direbus
2 potongAyam yang sudah di goreng
2 siungbawang putih
seujung sendok tehterasi
Bahan Mie goreng:
1/2 kgMie basah kuning/burung dara/cap telur
2 siungbw putih
4 siungbw merah
1 ikatkacang panjang di potong serong
secukupnyagaram, gula dan penyedap rasa +
Langkah Membuat masak habang:
1.Cabe yang sudah direndam dengan menggunakan air panas kemudian keringkan dan buang bijinya, kemudian haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan
2.Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, masukan daun salam kemudian tambahan daun jeruk. Tumis hingga pekat kemudian masukan semua bumbu , tambahan gula pasir, garam, gula jawa dan penyedap rasa apabila diperlukan. Masukan ikan telur dan ayam , masak sebentar. Angkat.
Cara Membuat Nasi Kuning:
1.Cuci beras kemudian beri air santan sesuai dan tambahkan santan , kemudian masukan semua bumbu, rempah dan parutan kunyit. Anda dapat menggunakan rice cooker untuk membuat nasi kuningnya
Membuat mie goreng;:
1.tumis bawang merah dan putih, masukkan 100ml air putih. masukkan bumbu".
2.kemudian masukkan sayuran dan mie, tunggu sampai air berkurang
sajikan seperti gambar dan beri bawang goreng sebagai pelengkap
sajikan untuk keluaga anda dirumah anda. masakn yang khas banget denan orang banjar kalimantan selatan ini. banyak di jual restoran tetapi masak dirumah lebih enak dari pada masakn di restoran warun atau pedagang kaki lima. selamat mencoba ..
No comments:
Post a Comment