Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan khas tradisional Makassar Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk,paling nikmat coto dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara ata coto makassar
Bahan:
3 sdm minyak, untuk menumis
250 g daging sapi bagian has dalam, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm, sisihkan air rebusannya untuk kaldu, bila perlu tambahkan dengan air hingga jumlahnya 11/2 L
250 g hati sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
250 g usus sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
250 g limpa sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
250 g jantung sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
250 g babat sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
250 g kacang tanah, sangrai, haluskan
Bumbu, haluskan:
5 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdm jintan bubuk
1 sdm merica bubuk
5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
4 cm lengkuas
5 siung bawang putih
1½ sdt garam
Sambal taoco, haluskan:
5 sdm taoco
4 butir bawang merah, goreng
4 buah cabai merah, goreng
4 buah cabai rawit merah, goreng
Pelengkap:
2 batang bawang daun, iris tipis
2 batang daun seledri, cincang halus
1 sdt cuka masak
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung, dan babat, aduk rata.
Tuangkan kaldu daging sapi, didihkan. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
Sajikan panas dengan sambal taoco dan pelengkap.
mudahkan carra membuat coto makkassar untuk makanan keluarga anda di rumah...selamat mencoba dan menikmati masakan anda.
sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. ini ada resep coto makassar yang enak dan gurri,dijamin maskan anda akan disenangi keluatga anda.
No comments:
Post a Comment