apa itu nasi gandul ?kalau orang asli pati jawa tengah pasti
bilang nasi gandul geyong geyong dan nasi gandul(geyong-geyong) adalah masakan khas
pati jawa tengah. yang letak kota dari semarang sekita 2-3 jam kalau menepuh
kota ini naik motor apa naik mobil. nasi gandul,nasi yang disiram kuah santan
yang pekat dan rasa mengadung berbagai macam bumbum. nama nasi gandul,bermulah
kono penjual nasi gandul membawa masakan dipikul sembaring menbawa masakanya
dan disebut nasi gandul. ada juga yang mengitilakan lainya, nasi yang disajikan
diatas daun pisang dan disebut gandul diatas piring. nasi gandul ini sudah
terkenal di jawa tengah. dihari libur banyak yang mencari nasil gandul ini
sampai ke kotanya yang asli buat. dari pada jauh jauh ke kota pati bagi kamu
yang tinggal di kota lainnya.
kamu dapat membuatnya sendiri di rumah sendiri dengan
resep maskan nasi gandul yang ada di bawah ini. ada dapat menyiapkan
bahan-bahannya sebagai berikut, mari simak baik-baik bumbu apa saja yang
disiapkan dan cara mebuatnya. Ikut step by stepnya biyar kamu tidak salah
mebuat.
Bahan yang dibutuhkan:
400 gr daging sapi
2 cm lengkuas
1700 ml santan
2 batang serai
½ sdt gula merah
2 cm lengkuas
1 sdt garam
2 lembar daun
salam
5 sdm kecap
2 sdm minyak
Bumbu halus:
4 siung bawang
putih
½ sdt jintan
½ sdt ketumbar
¼ sdt pala
3 butir kemiri
2 cm kencur
10 butir bawag
merah
½ sdt merica
Cara pembuatan:
1.Langkah pertama adalah dengan cara memanaskan minyak
terlebih dahulu untuk kemudian menumis bumbu halus, serai dan juga lengkuas
hingga harum
2.Selanjutnya, anda bisa memasukkan daging sapi dan aduk
hingga warnanya berubah
3.Lalu masukkan santan, kecap manis, garam dan juga gula
merah lalu masak hingga matang
4.Jika selesai, maka anda bisa menyajikan bumbu nasi gandul
dengan nasi putih yang masih hangat.
itu cara masak nasi gandul khas pati jawa tengah,yang
terknal dimana-mana. karena rasanya yang gurih. nasi gandul ini dapat
menabahkan lauk pauk seperti tempe,kerupuk kulit atau kerupuk rabak,bergedel
atau perkedel dan aneka daging sapi. nikmatnya nasi gandul ini bila masih
hangat dan nasi masih hangat. dijamin kamu akan menukan sensasi kenikmatan nasi
gandul. dan silahkan anda buat nasi gandul di rumah anda. selmat mencoba resep
masakan nasi gandul khas pati.
No comments:
Post a Comment