Aceh merupakan provinsi yang berada di ujung paling atas sendiri di negara Indonesia yang berbatasan langsung dengan Malaysia. Makanan khas Aceh sendiri banyak macam-nya dan memiliki rasa ciri khas sendiri dan campuran rempah yang khas banget kas Aceh.
Berbicara makanan atau masakan khas Aceh akan teringat dengan bubur aceh. bubur sendiri di indonesia memiliki berbagai jenis dari bubur kacang ijo, bubur Jakarta, buburayam. tetapi kebanyakan bubur berbahan dasar beras termasuk bubur gurih khas aceh ini.
Penegertian bubur merupakan masakan yang berbahan dasar beras atau bubur kacang ijo yang berbahan dengan kacang ijo. berbicara tetantang bubur beras makan yang cocok untuk dimakan di pagi hari semasi masih hangat. karena tekstruk dari bubur ini sangat lembut sekali cocok untuk menu berbuka puasa atau orang lagi sakit.
makan dari itu bubur gurih khas aceh yang kita mau bagi atau buat masakanya merupakan salah satu santapan yang sangat nikmat dimakan di pagi hari bersama keluarga anda. Bagi anda atau kamu yang penasaran dengan resep spesial untuk ara Membuat Bubur Gurih Khas Aceh yang Spesial lezat dan Mantap berikut ini, silahkan disimak.
Bahan:
- 200 gram beras putih,Cuci bersih
- 25 gram ketan putih, Cuci bersih
- 1,5 Liter air
- 500ml santan
- Garam secukupnya
- 1 potong dada ayam,potong persegi
- 3 Sdm minyak
Bumbu Dihaluskan :
- 6 butir bawwang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 iris jahe
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan
-1/2 sdt merica
-1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
Cara membuat :
1. Campu beras, ketan, air dan garam menjadi satu. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mengental.
2. Tuangkan santa, masak kembali hingga matang dan mengental.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, adduk dan masak hingga matang dan bumbu meresap. angkat
4. masukkan ke dalam bubur, aduk hingga tercampur rata. angkat.
5.tuang ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng,irisan seledri dan irisan daun bawang.
6. hidangkan selangi hangat, Lengkapi dengan kerupuk dan saus sambal
\perlengkap:
bawang goreng secukupnya
irisan seledri secukupnya
irisan daun bawang secukupnya
No comments:
Post a Comment