RESEP SAYUR OPOR AYAM LEBARAN

Bahan membuat opor ayam makanan khas lebaran
1 ekor ayam (kalau bisa ayam kampung, berat sekitar 1 kg)
1 liter santan cair
500 ml santan kental
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 ibu jari lengkuas, digeprek
1 batang serai, digeprek
1 sachet penyedap rasa ayam
2 sdm bawang merah untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan
3 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kencur secukupnya
1 sdt lada sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
5 butir kemiri
2 sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara membuat opor ayam makanan khas lebaran
Campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.
Rebus santan encer, kemudian masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan penyedap rasa ayam. Masak dengan menggunakan api kecil sambil aduk perlahan agar santan tidak pecah.
Setelah itu masukkan santan kental dan aduk perlahan hingga ayam empuk, kemudian angkat.
Jika anda menyukai opor ayam dengan kuah yang cukup banyak maka anda bisa menambahkan air secukupnya sesuai selera.
Hidangkan dengan taburan bawang goreng agar terlihat lebih sedap.

No comments:

Post a Comment