Mie (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mie Ongklok Wonosobo banyak dijajakan di berbagai warung dan rumah makan di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu.anda ingin memasak Mie Ongklok Wonosobo ini ada resep yang sangat lezat untuk di masak di rumah anda
Bahan-bahan
300 gram mi basah/mi telur, rebus sesuai petunjuk kemasan
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butir
1 sdt garam
100 gram daging sapi rebus, potong-potong
4 lembar daun kol, iris kol
½ ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
750 ml kaldu daging
3 sdm kecap manis
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan potongan daging rebus.
Tambahkan kol, daun bawang kucai, dan kaldu daging. Masak sampai mendidih.
Bubuhkan kecap manis, masukkan mi basah
Aduk-aduk, kentalkan dengan larutan tepung kanji
Angkat dan sajikan hangat
Bahan-bahan
300 gram mi basah/mi telur, rebus sesuai petunjuk kemasan
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butir
1 sdt garam
100 gram daging sapi rebus, potong-potong
4 lembar daun kol, iris kol
½ ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
750 ml kaldu daging
3 sdm kecap manis
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan potongan daging rebus.
Tambahkan kol, daun bawang kucai, dan kaldu daging. Masak sampai mendidih.
Bubuhkan kecap manis, masukkan mi basah
Aduk-aduk, kentalkan dengan larutan tepung kanji
Angkat dan sajikan hangat
No comments:
Post a Comment