Cara Membuat Timlo Solo

Timlo adalah sejenis sup dengan komponen kembang tahu dan telur atau daging (ayam atau sapi) sebagai pengisinya.
Timlo memiliki beberapa variasi. Timlo dari kota Solo adalah salah satu yang banyak dikenal orang. dan makanan ini sangat enak dan terkenal di berbagai kota kota besar.






Bahan kuah

    1500 ml air
    2 potong paha ayam
    3 siung bawang putih, iris
    4 buah bawang merah, iris
    1 batang daun bawang, potong-potong
    1 sendok makan garam
    ½ sendok teh lada bubuk
    ½ sendok teh gula pasir
    2 sendok teh kecap asin
    2 sendok makan minyak untuk menumis

Sambal kecap

    15 buah cabai rawit merah, haluskan
    5 sendok makan kecap manis
    Semua aduk hingga rata

Pelengkap

    Telur pindang
    Bawang goreng

Cara membuat

    Rebus hati, ampela ayam, bawang putih, garam, lada, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat, potong-potong.
    Cara membuat kuah: rebus ayam sampai lunak, potong-potong ayam, lalu rebus lagi. Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, tuang ke dalam rebusan ayam. Bumbui garam, lada, dan gula. Setelah matang, masukkan bawang goreng.
    Masukkan potongan ati ampela ke dalam mangkuk, tambahkan irisan sosis solo, dan telur pindang yang dipotong-potong.
    Siram dengan kuah panas, hidangkan dengan taburan bawang goreng dan sambal kecap.

No comments:

Post a Comment