Cara Membuat Nasi Liwet Solo

Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa). nasi liwet ini banyak di jumpai di kota solo,bagi anda yang kangen dengan nasi liwet ini ada resep nasi liwet yang bisa di buat dirumah anda.






Bahan-bahan

Nasi santan

    400 gr beras
    1 lt santan cair
    1 batang serai, dimemarkan bagian putihnya
    2 lbr daun salam
    garam secukupnya

Opor ayam

    1 buah ayam potong sesuai selera
    1 btg serai dimemarkan bagian putihnya
    3 cm lengkuas memarkan
    2 lbr daun salam
    500 cc santan
    1 sdm irisan gula jawa
    garam secukupnya
    kaldu ayam bubuk sesuai selera
    air untuk merebus ayam

Bumbu yang dihaluskan

    5 bh bawang merah
    3 bh bawang putih
    4 bh kemiri
    1 sdt ketumbar
    garam secukupnya

Sambal goreng labu siam

    250 gram labu siam, kupas, potong dengan bentuk korek api, remas dengan garam, cuci dan tiriskan
    450ml santan
    3 cm lengkuas, memarkan
    2 lembar daun salam
    15 mata petai (kalau suka)
    1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
    1,5 sdm gula merah iris

Bumbu yang dihaluskan

    7 cabai merah besar
    8 bh bawang merah
    3 bh bawang putih
    1 sdm ebi yg sudah direndam air panas
    garam secukupnya

Tim telur

    200 cc santan
    1 btr telur ukuran besar (70gr), kocok lepas

Bumbu yang dihaluskan

    3 bh bawamg merah
    ½ sdt garam
    ½ sdt gula jawa iris

Telur areh Sama seperti membuat tim telur, tetapi telur dikocok menggunakan mixer agar berbuih dan setelah itu dimasak hingga mendidih bersama santan dan bumbu hingga mendidih dan matang, tidak dikukus.

Telur pindang Rebus telur hingga matang, ambil telur, retakkan kulitnya menggunakan ujung sendok kayu, retakkan kulit telur sampai merata, lalu kembalikan ke panci, taruh 2 bh teh celup, masak lagi selama 10 menit. Kalau mau lebih hitam bisa dimasak agak lebih lama lagi.
Cara Membuat

Nasi santan

    Didihkan santan, lalu masukkan beras, daun salam, sereh dan garam.
    Masak sampai santan habis (jangan lupa sesekali diaduk agar tidak lengket). Kalau santan berkurang dan air mengering, angkat diamkan 10 menit.
    Sementara isi panci pengukus dengan air, didihkan.
    Setelah air mendidih, masukkan beras yang sudah dimasak tadi ke rice cooker, masak hingga menjadi nasi yang empuk.
    Jangan lupa untuk mengaduk sesekali.

Opor ayam

    Didihkan air, lalu rebus ayam selama 15 menit, buang lemak-lemak ayam yang mengapung ke atas permukaan air.
    Masukkan bumbu yang dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam dan serai.
    Tambahkan dengan santan, masak selama 10 menit.
    Masukkan irisan gula jawa iris, lalu masak selama 5 menit.
    Dicicipi rasanya, kalau kurang garam/kaldu ayam bubuk, bisa ditambahkan.
    Angkat dan sajikan hangat.

Sambal goreng labu siam

    Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
    Masukkan lengkuas, petai dan daun salam, masak hingga mendidih.
    Masukkan labu, masak selama 5 menit, tambahkan santan dan sisa bumbu.
    Masak terus hingga labu matang dan santan berkurang.
    Dicicipi rasanya, kalau sudah sesuai dengan selera, angkat.

Tim telur, Telur areh, Telur pindang

    Didihkan santan dan bumbu halus, matikan api.
    Masukkan kocokan telur, aduk hingga merata.
    Taruh telur dalam wadah tahan panas.
    Kukus selama ±20 menit atau hingga padat dan matang.

No comments:

Post a Comment