Pecel ialah suatu makanan yang menggunakan bumbu kacang sebagai komposisi utamanya dan disatukan dengan aneka jenis-jenis lainnya. Belum diketahui secara pasti darimana kata "pecel" dan pecel itu berasal. Dalam Bahasa Jawa pecel dapat diartikan dengan "tumbuk" atau "dihancurkan dengan ditumbuk". pecel ini banyak di temukan di madiun dan ponorogo,bagi anda yang ingin memasak pecel silahakan ini resepnya.
Bahan-bahan
Kol 100 gram (diiris kasar)
Tauge 50 gram
Bayam 50 gram
Kacang panjang 100 gram (dipotong 3 cm)
Kemangi 1 ikat (diambil daunnya)
Bahan bumbu kacang
150 gram kacang tanah (digoreng)
4 siung bawang putih (digoreng utuh)
2 cm kencur
8 cabai rawit merah (sesuai selera) direbus
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1/4 sdt asam jawa
300 ml air matang
Cara membuat
Rebus semua sayuran secara terpisah kecuali daun kemangi lalu sisihkan
Haluskan semua bahan untuk bumbu kacang lalu tambahkan air matang dan aduk sampai rata
Tata sayuran diatas piring saji kecuali daun kemangi
Siram sayuran dengan bumbu kacang lalu hias dengan tambahan daun kemangi
Sajikan
No comments:
Post a Comment