Cara Membuat Pecel Madiun


Pecel ialah suatu makanan yang menggunakan bumbu kacang sebagai komposisi utamanya dan disatukan dengan aneka jenis-jenis lainnya. Belum diketahui secara pasti darimana kata "pecel" dan pecel itu berasal. Dalam Bahasa Jawa pecel dapat diartikan dengan "tumbuk" atau "dihancurkan dengan ditumbuk". pecel ini banyak di temukan di madiun dan ponorogo,bagi anda yang ingin memasak pecel silahakan ini resepnya.




Bahan-bahan

    Kol 100 gram (diiris kasar)
    Tauge 50 gram
    Bayam 50 gram
    Kacang panjang 100 gram (dipotong 3 cm)
    Kemangi 1 ikat (diambil daunnya)

Bahan bumbu kacang

    150 gram kacang tanah (digoreng)
    4 siung bawang putih (digoreng utuh)
    2 cm kencur
    8 cabai rawit merah (sesuai selera) direbus
    3 lembar daun jeruk purut
    1 sdm gula merah
    1 sdt garam
    1/4 sdt asam jawa
    300 ml air matang

Cara membuat

    Rebus semua sayuran secara terpisah kecuali daun kemangi lalu sisihkan
    Haluskan semua bahan untuk bumbu kacang lalu tambahkan air matang dan aduk sampai rata
    Tata sayuran diatas piring saji kecuali daun kemangi
    Siram sayuran dengan bumbu kacang lalu hias dengan tambahan daun kemangi
    Sajikan

No comments:

Post a Comment